「今日の給食」令和7年6月
町内小中学校の給食を紹介します
町給食センターでは、町内小中学校に毎日約3,600食の給食を児童・生徒たちに届けています。
その給食の献立を写真・コメント付きで紹介します。
6月16日(月曜日)
・麦ごはん
・たまねぎのみそ汁
・ソースカツ
・小松菜と卵のサラダ
・牛乳
【コメント】
6月の給食目標は、「衛生に気をつけよう」です。石鹸を使い、手洗いをしていますか。最後は、ハンカチでふくことも大切です。今日はトンカツにソースをからませた「ソースカツ」を作りました。「カツ」と聞くだけで、嬉しいですね。豚肉には、糖質をエネルギーにかえるビタミンが含まれています。ご飯とソースカツを食べて、月曜日をスタートしましょう!
6月13日(金曜日)
・麦ごはん
・ダブルマーボー
・もやしとピーマンのじゃこ和え
・とうもろこし
・牛乳
【コメント】
今日は、上益城郡でとれたとうもろこしとピーマンを使っています。今週、給食センターには、栄養士の実習生が2名来ていて、みなさんが食べる給食を作ってくれています。今日のとうもろこしの皮も、むいてくれました。とうもろこしにはたくさんヒゲがありますね。どこにつながっているか考えながら食べてみてほしいです。
6月12日(木曜日)
・食パン
・揚げパン(中央小・広西小)
・タイピーエン
・ツナとレイシのサラダ
・マーシャルビーンズ(中央小・広西小以外)
・牛乳
【コメント】
今日は、ふるさとくまさんデーで、熊本市を紹介します。熊本市は、熊本県で最も大きな都市です。みなさんも動物園や熊本城などに遊びに行ったことがあるかもしれませんね。熊本市は、とても広いので、農作物もたくさん生産されており、6月は「レイシ、きゅうり、なす」などがとれるそうです。
6月11日(水曜日)
・麦ごはん
・かきたまみそ汁
・あじナゲット(小:1つ 中:2つ)
・大豆の磯煮
・牛乳
【コメント】
益城名物「大豆の磯煮」です。益城町では、何十年も前から大豆の磯煮が給食の定番メニューとなっています。しかし、大豆が苦手な人も多いようですね。益城町出身の大人の人に話を聞くと、「大豆の磯煮がなつかしい!食べたい!」という声をよく聞きます。大人になっても、思い出す給食っていいですよね。苦手な人も、ひと口から食べてみましょう。きっと思い出の味になりますよ。
6月10日(火曜日)
・麦ごはん
・うおそうめん汁
・コロッケ
・野菜のうめマヨ和え
・牛乳
【コメント】
今日はにんじんの話をします。給食に、毎日にんじんがでますね。どうしてでしょうか。ビタミンAたっぷりのにんじんは、栄養面でも大切ですが、料理の彩りとしても大活躍してくれています。お汁や野菜の中ににんじんがないのを想像してみましょう。彩りがさみしくなりますね。今日はお汁とサラダにつかってあります。益城町の中川さんが作ってくださった、とてもきれいなにんじんを使っています。今日は、彩りも見ながら食べてみてくださいね。
6月9日(月曜日)
・麦ごはん
・チキンカレー
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳
【コメント】
今日はみんな大好きカレーです。カレーの日は、ご飯とカレーは良く食べてありますが、サラダが残りがちです。熊本県民は、野菜を食べる量が不足しているそうです。みなさんはどうですか? 給食では、色々な野菜を使っています。苦手な人も、一口から練習していきましょう。
6月6日(金曜日)
・キムチごはん
・チンゲンサイの中華スープ
・とうふシューマイ(小:1つ 中:2つ)
・こんにゃくサラダ
・牛乳
【コメント】
今日はキムチごはんです。益城町の吉原食品さんのキムチを使わせていただきました。暑くなると、食欲が落ちることがあります。そういう時は、ご飯と合わせて、肉や野菜を一緒に食べる混ぜご飯がおすすめですよ。みなさんの体は、知らないうちにたくさんのエネルギーを使っています。給食をしっかり食べて、エネルギーチャージしましょう!
6月5日(木曜日)
・コッペパン
・小松菜のクリームスープ
・オムレツ
・アスパラサラダ
・牛乳
【コメント】
今日は益城町で作られた小松菜を使ったクリームスープです。小松菜は、時代劇の暴れん坊将軍で有名な 「徳川吉宗」も大好きだったそうです。小松菜には、骨を強くし、気持ちを落ち着かせる働きのあるカルシウムが含まれています。みなさんは、暴れん坊ではなく、落ち着いてすごしてくださいね。
6月4日(水曜日)
・麦ごはん
・とりだんご汁
・ししゃもフライ(小:1尾 中:2尾)
・かみかみチーズサラダ
・牛乳
【コメント】
今日は、歯と口の健康週間に合わせ、かみかみメニューです。よくかむと、唾液がでるので、虫歯を予防したり、消化を助ける働きがあります。また、噛むことが刺激になり、集中力も高まります。みなさんの様子を見ていると、ひと口10回程度噛んでいるようです。噛み応えのある大豆やししゃもを使っています。20回以上噛んで食べてみましょう!
6月3日(火曜日)
・麦ごはん
・カレー肉じゃが
・春雨のごま酢和え
・ミニトマト(小:1つ 中:2つ)
・牛乳
【コメント】
今日は、益城町産のミニトマトをつけています。熊本県は、トマトの生産量、日本一です。トマトと言えば、夏野菜のイメージですが、益城町や八代、宇城地区では、冬から春にかけてミニトマトが収穫されています。熊本県では、一年中 トマトが収穫されているので、日本一になるんですね。今日も、おいしくいただきましょう。
6月2日(月曜日)
・麦ごはん
・かぼちゃのみそ汁
・いわしの梅煮
・マカロニサラダ
・牛乳
【コメント】
6月の給食目標は、「衛生に気を付けよう」です。梅雨に入ると、ジメジメと暑くなり、食中毒が起こりやすくなります。食中毒を予防するために、手洗いがとても大切です。石鹸を使い、きれいに手を洗いましょう。そして、帽子から髪の毛が出ないようにしてください。今日のみそ汁には、益城町の舛田さんが作ってくださったかぼちゃを使っています。