「今日の給食」令和7年5月
町内小中学校の給食を紹介します
町給食センターでは、町内小中学校に毎日約3,600食の給食を児童・生徒たちに届けています。
その給食の献立を写真・コメント付きで紹介します。
5月30日(金曜日)
・麦ごはん
・汁ビーフン
・なすのオイスター炒め
・餃子(小:1個 中:2個)
・牛乳
【コメント】
益城町津森小校区の嶋村さんが育てたなすでオイスター炒めを作ります。去年も登場したメニュ―ですが、なすが苦手だった人たちからも「おいしかった」「苦手だったけど食べられるようになった」とたくさん言ってもらえました。さて、今年は何人の人がなすを食べられるようになるのか楽しみです。
5月29日(木曜日)
・カットコッペパン
・鶏ごぼうスープ
・チリコンカン
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【コメント】
チリコンカンはひき肉やたまねぎ、豆を使ったメキシコやアメリカの料理です。香辛料の香りが特徴です。今日はパンにはさんで食べましょう。給食のパンは熊本県産の小麦が使用されています。
5月28日(水曜日)
・麦ごはん
・ハヤシルウ
・千切りポテトサラダ
・いりこ大豆
・牛乳
【コメント】
今日はじゃがいもをつぶさないポテトサラダです。じゃがいもは給食でもたくさんの料理に使われていますが、切り方や味付けでさまざまな料理に変身します。普段よく目にするポテトサラダはじゃがいもをつぶして作りますが、今日は形の残るじゃがいもの食感を楽しんでください。
5月27日(火曜日)
・麦ごはん
・具だくさんみそ汁
・ししゃものカレーガーリック焼き(小:1尾 中:2尾)
・春雨のマヨネーズあえ
・牛乳
【コメント】
からふとししゃもにカレー粉やにんにくを加えたオリーブオイルをまとわせて焼き上げ、食欲をそそる香りに仕上げます。頭からしっぽまで丸ごと食べられますので、骨までよくかんで食べてくださいね。麦ごはんは益城町産の米と熊本県産の麦を合わせて炊き上げています。残さず食べてくださいね。
5月26日(月曜日)
・麦ごはん
・中華スープ
・魚とレバーの揚げがらめ
・チーズ(小:1個 中:2個)
・牛乳
【コメント】
レバーには鉄分やビタミンAが豊富に含まれています。鉄分は体の中で酸素を運ぶ働きをします。鉄分が足りないと酸素を体中に運ぶことができずに貧血になってしまいます。勉強やスポーツをしても疲れやすくなってしまうので、不足しないようにしっかり鉄分をとってほしいと思います。
5月23日(金曜日)
・麦ごはん(うえにビビンバの肉)
・わかめスープ
・ナムル
・牛乳
【コメント】
ビビンバはごはんにお肉やナムルをのせて混ぜて食べる韓国料理です。ビビンが「混ぜる」、パが「ごはん」という意味なので韓国の混ぜご飯ですね。ご飯と一緒にお肉や野菜も食べられるメニューになっています。今日の益城産の食材は米、人参、小松菜です。体育大会前は水分・ビタミン補給のためみかん果汁がつきます。今日は広安小、広安西小、中央小、津森小についています。
5月22日(木曜日)
・丸パン
・コーンスープ
・きびなごカリカリフライ(小:2尾 中:3尾)
・キャベツのマスタードサラダ
・牛乳
【コメント】
きびなごカリカリフライは、きびなごにじゃがいもを使った衣をつけてあるフライです。丸ごと食べられるお魚です。しっかりかんで食べてください。サラダには辛さ控えめの粒マスタードを使っています。マスタードの香りを楽しんでくださいね。
5月21日(水曜日)
・麦ごはん
・五目肉じゃが
・切干大根のごまツナサラダ
・牛乳
【コメント】
五目肉じゃがには、ごろっとしたじゃがいも、お肉、たまねぎ、うずらの卵などの具材が使われています。のどにひっかからないように、よくかんで食べてくださいね。切干大根は、大根を干した食材です。うまみや栄養がぎゅっとつまっています。こちらもしっかりかんで食べてください。
5月20日(火曜日)
・麦ごはん
・あおさのみそ汁
・太刀魚フライ
・甘夏サラダ
・牛乳
【コメント】
今日はふるさとくまさんデーです。今月は水俣・芦北地域を紹介します。水俣・芦北地域は熊本県の南部にある、海と山に囲まれた地域です。太刀魚やあおさ、しらすといった海の幸や、デコポンや甘夏などの農産物も名産となっています。また、みずみずしく辛みの少ないサラダたまねぎも有名です。ちょこっと食育動画も見てくださいね。体育大会前は水分・ビタミン補給のためみかん果汁がつきます。今日は中央小・津森小についています。
5月19日(月曜日)
・麦ごはん
・大豆の磯煮
・たくあん和え
・ミニピーチゼリー
・牛乳
【コメント】
大豆の磯煮は益城町の給食では定番のメニューです。栄養満点の大豆に、細切りにした茎わかめや竹輪、たくさんの野菜を使った煮物です。細切りなので、きんぴらのようにごはんにあわせても食べやすい料理です。よくかんで食べてくださいね。
5月16日(金曜日)
・麦ごはん
・にら玉スープ
・チンジャオロース
・ヨーグルト
・牛乳
【コメント】
髙木さんの育てたにらを使ったスープに、早野さんの育てたピーマンを使ったチンジャオロースです。益城町では、さまざまな野菜が育てられています。農家さんたちは、みなさんにおいしく食べてもらえることをとても喜んでくれているので、今日もしっかり食べてお皿を空っぽにしましょう!体育大会前は水分・ビタミン補給のためみかん果汁がつきます。今日は木山中・益城中についています。
5月15日(木曜日)
・ミニパインパン
・焼き立てパン(広西小)
・ミートソーススパゲティ
・ごぼうとナッツのかみかみサラダ
・牛乳
【コメント】
サラダには、ごぼうやアーモンドといった歯ごたえのある食材をつかっています。しっかりかむことでだ液も出るので、食べたものの消化を助けてくれます。今日の益城町産の食材は、なすと人参です。
5月14日(水曜日)
・わかめご飯
・じゃがいもと厚揚げのうま煮
・もやしとツナのナムル
・牛乳
【コメント】
春から初夏にかけて新じゃがいもが旬を迎えます。水分が多く、みずみずしいじゃがいもで、やわらかいものは皮ごと食べることもできます。お買い物に行ったときに違いを見てみてくださいね。また、今日は人気のわかめご飯にしました。ごはんもおかずもしっかり食べて、元気にすごしましょう!
5月13日(火曜日)
・麦ごはん
・豆腐のみそ汁
・さばのごま焼き
・磯和え
・牛乳
・みかん果汁(中)
【コメント】
さばに醤油などで味をつけてごまをつけて焼きます。さばには骨があるので、上手によけて食べてください。よくかんで食べることで、口の中でも骨を見つけやすくなりますよ。磯和えは海苔を使った和え物です。熊本県は、有明海や八代海でのりの養殖が盛んにおこなわれる、海苔の名産地となっています。体育大会前は水分・ビタミン補給のためみかん果汁がつきます。今日は木山中・益城中についています。
5月12日(月曜日)
・麦ごはん
・家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
・マロニーの和え物
・牛乳
【コメント】
家常豆腐(ジャーチャンドウフ)とは「家でよく食べる豆腐料理」という意味の中国の料理です。家にある野菜を使ってさっと作ることができるメニューです。材料自体はマーボー豆腐と似ていますが、大きく切った具材や揚げてある豆腐でこちらもごはんの進むメニューとなっています。
5月9日(金曜日)
・麦ごはん
・キムチ豚汁
・いわしの甘露煮
・小松菜いろどりサラダ
・牛乳
【コメント】
ゴールデンウィークも過ぎ、だんだんと暑くなっていきます。運動会の練習も頑張っている時期かと思います。暑さや疲れで食欲がわかない人もいませんか?今日は豚汁に益城町の吉原食品さんのキムチを使い、少しピリッとした味付けにしています。キムチに含まれるカプサイシンには食欲を増進する働きがあります。しっかり食べて元気に活動するエネルギーを取り入れましょう。
5月8日(木曜日)
・カットコッペパン(セルフたまごサンド)
・大豆と鶏肉のトマト煮
・たまごサラダ
・すいか
・牛乳
【コメント】
今日は益城町産のすいかを出します。益城町では「早出しすいか」といって出荷の早いすいかが特産となっています。あまくてみずみずしいすいかをぜひ味わってください。たまごサラダは、パンにはさんでたまごサンドにして食べてくださいね。
5月7日(水曜日)
・麦ごはん
・キーマカレールウ
・ひよこ豆のサラダ
・牛乳
【コメント】
キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。他の具材もサイズを合わせて小さく切っています。食べやすいですが、よくかんで食べましょう。サラダにはひよこ豆という豆を使っています。ほくほくとした食感が特徴です。また、形も特徴的なので観察してみてください。
5月2日(金曜日)
・ピースそぼろごはん
・はんぺん汁
・ちくわの磯部揚げ
・野菜のゆかり和え
・かしわもち
・牛乳
【コメント】
春から初夏にかけてグリンピースが旬を迎えます。今日はピースごはんです。食べやすいようにお肉なども使っているので、もりもり食べてほしいです。また、5月5日のこどもの日にあわせてかしわ餅を付けています。子どもの成長を祝う日です。みなさんの健やかな成長を願っています。
5月1日(木曜日)
・ミルクパン
・揚げパン(津森小、飯野小、広安小)
・ABCスープ
・厚揚げのミートソース煮
・牛乳
【コメント】
5月の目標は「食事のマナーを身につけよう」です。給食をみんなで楽しく気持ちよく食べるには一人一人のマナーが大切です。食べるときの姿勢や、残さず食べること、食事の場にふさわしい会話などについて自分達でしっかり考えていきましょう。今月も益城町や熊本県産の食材を使っていきます。パンには熊本県産の小麦粉が使われていますよ。