「今日の給食」令和7年6月
町内小中学校の給食を紹介します
町給食センターでは、町内小中学校に毎日約3,600食の給食を児童・生徒たちに届けています。
その給食の献立を写真・コメント付きで紹介します。
6月5日(木曜日)
・コッペパン
・小松菜のクリームスープ
・オムレツ
・アスパラサラダ
・牛乳
【コメント】
今日は益城町で作られた小松菜を使ったクリームスープです。小松菜は、時代劇の暴れん坊将軍で有名な 「徳川吉宗」も大好きだったそうです。小松菜には、骨を強くし、気持ちを落ち着かせる働きのあるカルシウムが含まれています。みなさんは、暴れん坊ではなく、落ち着いてすごしてくださいね。
6月4日(水曜日)
・麦ごはん
・とりだんご汁
・ししゃもフライ(小:1尾 中:2尾)
・かみかみチーズサラダ
・牛乳
【コメント】
今日は、歯と口の健康週間に合わせ、かみかみメニューです。よくかむと、唾液がでるので、虫歯を予防したり、消化を助ける働きがあります。また、噛むことが刺激になり、集中力も高まります。みなさんの様子を見ていると、ひと口10回程度噛んでいるようです。噛み応えのある大豆やししゃもを使っています。20回以上噛んで食べてみましょう!
6月3日(火曜日)
・麦ごはん
・カレー肉じゃが
・春雨のごま酢和え
・ミニトマト(小:1つ 中:2つ)
・牛乳
【コメント】
今日は、益城町産のミニトマトをつけています。熊本県は、トマトの生産量、日本一です。トマトと言えば、夏野菜のイメージですが、益城町や八代、宇城地区では、冬から春にかけてミニトマトが収穫されています。熊本県では、一年中 トマトが収穫されているので、日本一になるんですね。今日も、おいしくいただきましょう。
6月2日(月曜日)
・麦ごはん
・かぼちゃのみそ汁
・いわしの梅煮
・マカロニサラダ
・牛乳
【コメント】
6月の給食目標は、「衛生に気を付けよう」です。梅雨に入ると、ジメジメと暑くなり、食中毒が起こりやすくなります。食中毒を予防するために、手洗いがとても大切です。石鹸を使い、きれいに手を洗いましょう。そして、帽子から髪の毛が出ないようにしてください。今日のみそ汁には、益城町の舛田さんが作ってくださったかぼちゃを使っています。