「今日の給食」令和7年11月
町内小中学校の給食を紹介します
町給食センターでは、町内小中学校に毎日約3,600食の給食を児童・生徒たちに届けています。
その給食の献立を写真・コメント付きで紹介します。
11月28日(金曜日)
・麦ごはん
・ひじきときくらげのふりかけ(ごはんの上に)
・肉じゃが
・春雨のマヨネーズ和え
・牛乳
【コメント】
今日は、ひじきときくらげを使ったふりかけです。味付けのポイントはゆかりです。ゆかりを合わせることで、味がぐ~んとおいしくなります。ご飯と一緒にいただきましょう。今月の目標は、「よく噛んでたべよう」でした。よくかむことが習慣になるように、日頃からかむことを意識してみましょう。
11月27日(木曜日)
・揚げパン(飯野小、広安小、津森小)
・コッペパン:いちごジャム付(中央小、広西小)
・ミルクパン(中学校)
・タイピーエン
・海藻サラダ
・ヨーグルト(中学校)
・牛乳
【コメント】
今日は、熊本の名物料理「タイピーエン」です。タイピーエンは、豚肉や、うずら卵、野菜など、具沢山の春雨スープです。給食でも人気の料理で、野菜もたくさん食べられる料理です。海藻サラダの海藻には、おかなの掃除をする食物繊維が含まれています。今日も給食を食べて、体の中から元気になりましょう。
11月26日(水曜日)
・麦ごはん
・家常豆腐
・野菜のごまサラダ
・牛乳
【コメント】
今日は、じゃーちゃん豆腐です。中国の家庭料理で、家によくある材料と赤味噌、コチジャン、トウバンジャンを使い、味付けをしました。ごはんがすすむ料理なので、ごはんと一緒にいただきましょう。
11月25日(火曜日)
・こぎつねごはん
・いちょう葉汁
・たらのいそべ揚げ
・ごまず和え
・牛乳
【コメント】
イチョウが色づく季節になりました。今日は、大根やにんじんをイチョウ切りにし、大豆を銀杏に見立て、イチョウ葉汁にしました。こぎつねごはんは、油揚げをたくさん使った混ぜご飯です。益城町産の大根葉も使い、油揚げが他の具材のうまみを吸っておいしく仕上がりました。タラは、冬の魚です。青のりの香りがする天ぷらです。今日もおいしくいただきましょう。
11月21日(金曜日)
・麦ごはん
・呉汁
・サバのソース煮
・ちくわとわかめの酢の物
・牛乳
【コメント】
日本の伝統的な食材の頭文字を合わせると、「まごわやさしい」になり、和食では「まごわやさしい」食材をよく使ってあります。今日の給食には、「まごわやさしい」食材をすべて使っています。みなさん、給食の中から「まごわやさしい」食材を探してみましょう。今週は、熊本県や益城町の食べ物を紹介しました。地域の恵みに感謝していただきましょう。
11月20日(木曜日)
・カット丸パン
・ごぼうスープ
・熊本県産チキンカツ
・ダブルポテトサラダ
・牛乳
【コメント】
今日は、熊本県産の鶏肉を使ったチキンカツです。パンにはさんでチキンカツバーガーにしましょう。「カツ」がつく料理を食べると、なんだかやる気がでてきますね。サラダは、じゃがいもと益城町産のさつまいもを使ったダブルポテトサラダです。さつまいもの甘みと野菜やマヨネーズが合わさり、おいしいですよ。今日も、おいしくいただきましょう。
11月19日(水曜日)
・菊池古代米
・武光公鍋
・きびなごフライ(小:2尾 中:3尾)
・にんじんサラダ
・牛乳
【コメント】
今日はふるさとくまさんデーで「菊池地域」を紹介します。菊池市の棚田で育った「きくち古代米」は、現代人に不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれています。武光公鍋は、いくさの前に武士たちが食べていた鍋料理のことです。白菜や大根など、季節の野菜もたくさん使ってありますよ。ふるさとくまさんデーのお便りやちょこっと食育でも紹介していますので、見てくださいね。
11月18日(火曜日)
・麦ごはん
・ワンタンスープ
・なすのオイスターソース炒め
・肥後ぎょうざ(小:1個 中:2個)
・牛乳
【コメント】
今日は、益城町産のなす、にんじん、にらを使って、オイスターソース炒めにしました。肥後ぎょうざは、熊本県産のキャベツやにらなどを使ってあります。熊本県は、海や山、平地と環境に恵まれており、その土地や気候に合わせて、色々な作物が栽培されています。みなさんも、給食を食べて、熊本県や益城町の産物を覚えてくださいね。
11月17日(月曜日)
・麦ごはん
・みそおでん
・小松菜のサラダ
・熊本県産とまとゼリー
・牛乳
【コメント】
今日から1週間は、熊本県や益城町の食材を紹介します。益城町産の里芋や人参を使い、みそおでんにしました。サラダには、益城町産の小松菜を使っています。熊本県産のミニトマトゼリーは、熊本県で学校給食用に開発されたメニューです。トマトとみかん果汁の風味が合わさり、食べやすいゼリーです。熊本県の恵みに感謝していただきましょう。
11月14日(金曜日)
・麦ごはん
・大豆の磯煮
・野菜のうめまよ和え
・ミニみかんゼリー(小学校)
・益城町産小松菜入り卵焼き(中学校)
・牛乳
【コメント】
今日は、大豆の磯煮です。大豆の磯煮には、10種類の食材が入っています。10月に木山中学校の職場体験で3名の生徒さんが給食センターにきてくれましたた。その時に、大豆の磯煮に使う大豆の選別作業をしてもらいました。大豆を一粒を丁寧に確認をしていく作業で、「気が遠くなりました」という感想がありました。安全に食べてもらうために、欠かせない作業です。今日も安心して食べてくださいね。
11月13日(木曜日)
・カットコッペパン
・クリームスープ
・チリコンカン
・柿
・牛乳
【コメント】
今日は、大豆をひき肉で作るチリコンカンです。パンにはさんでいただきましょう。デザートの柿は、太秋柿という品種です。太秋柿は、サクサクとした食感に甘みが強く、大きな柿です。益城町のタカキ農園さんで作られた太秋柿です。旬の味を楽しんでください。
11月12日(水曜日)
・麦ごはん
・ポークカレー
・ブロッコリーと卵のサラダ
・牛乳
【コメント】
今日はいつもより1時間早い給食時間ですね。 あまりお腹がすいていない人もいるかもしれませんが、カレーをしっかり食べて帰ってくださいね。サラダは、ブロッコリーと卵を使ったサラダです。赤やみどり、黄色が合わさると、彩りがきれいになりますね。
11月11日(火曜日)
・麦ごはん
・だんご汁
・いわしの梅煮
・切り干し大根のごまサラダ
・牛乳
【コメント】
今日は、だご汁です。だご汁の日は、朝から調理員さんが小麦粉、白玉粉、水を合わせ、だごを作ります。だご汁は、熊本県の郷土料理です。にんじんやごぼう、大根など旬の食材を使い、いりこだしと合わせて作りました。心がほっとするおいしいだご汁です。切り干し大根は、よくかんでいただきましょう。
11月10日(月曜日)
・麦ごはん
・キムチ豚汁
・青のりししゃも(小:1尾 中:2尾)
・もやしの昆布和え
・牛乳
【コメント】
今日は、人気メニューのキムチ豚汁です。キムチの辛さと野菜のうまみが合わさり、ご飯のおかずにぴったりですよ。ししゃもは、苦手な人もいると思います。ししゃもには、カルシウムや鉄分がたくさん含まれているので、給食に毎月出しています。よくかんで食べましょう。今日は、益城町産のお米、キムチと里芋を使いました。
11月7日(金曜日)
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・もやしとピーマンのじゃこ和え
・牛乳
【コメント】
今日は、マーボー豆腐です。296kgの豆腐を使い、マーボー豆腐にしました。鉄分をとるために、少しだけレバーを入れています。和え物は、ピーマンやちりめんなどを使っています。ちりめんには、骨や歯の材料となるカルシウムがたくさん含まれています。しっかりかんで、いただきましょう。今日の益城町産の食材は、お米、にらです。
11月6日(木曜日)
・ミニコッペパン
・ポークビーンズ
・レタスのサラダ
・れんこんチップス
・牛乳
【コメント】
今日のかみかみ食材は、大豆とれんこんです。よく噛むと、唾液がよくでるので、虫歯を予防することができます。みなさんは、虫歯はありますか?しっかり噛んで、唾液をたくさん出して、虫歯を予防しましょう。今日は、熊本県産の大豆、益城町産の小松菜を使いました。
11月5日(水曜日)
・麦ごはん
・味噌ラーメン
・炒り大豆のサラダ
・牛乳
【コメント】
今日はみそラーメンです。ラーメンとスープは、別々の食缶に入れてあります。お椀にラーメンとスープを盛り付けていただきましょう。今日のカミカミメニューはサラダです。炒り大豆を使ったサラダですので、よく噛んでいただきましょう。よく噛むと、しっかり頭が働き、集中力がアップするそうです。しっかり噛んで、午後からもがんばりましょう。
11月4日(火曜日)
・麦ごはん
・のっぺい汁
・さばのあまからソースかけ
・やさいのごま和え
・牛乳
【コメント】
11月に入りました。だいぶ気温が下がり、過ごしやすくなってきましたね。11月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。今週は、かみかみメニューを取り入れました。今日はのっぺい汁です。のっぺい汁には、ごぼう、だいこん、人参など根菜をたくさん使っています。よく噛んでいただきましょう。今日は、益城町産のお米、里芋を使っています。