「今日の給食」令和7年11月
町内小中学校の給食を紹介します
町給食センターでは、町内小中学校に毎日約3,600食の給食を児童・生徒たちに届けています。
その給食の献立を写真・コメント付きで紹介します。
11月7日(金曜日)
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・もやしとピーマンのじゃこ和え
・牛乳
【コメント】
今日は、マーボー豆腐です。296kgの豆腐を使い、マーボー豆腐にしました。鉄分をとるために、少しだけレバーを入れています。和え物は、ピーマンやちりめんなどを使っています。ちりめんには、骨や歯の材料となるカルシウムがたくさん含まれています。しっかりかんで、いただきましょう。今日の益城町産の食材は、お米、にらです。
11月6日(木曜日)
・ミニコッペパン
・ポークビーンズ
・レタスのサラダ
・れんこんチップス
・牛乳
【コメント】
今日のかみかみ食材は、大豆とれんこんです。よく噛むと、唾液がよくでるので、虫歯を予防することができます。みなさんは、虫歯はありますか?しっかり噛んで、唾液をたくさん出して、虫歯を予防しましょう。今日は、熊本県産の大豆、益城町産の小松菜を使いました。
11月5日(水曜日)
・麦ごはん
・味噌ラーメン
・炒り大豆のサラダ
・牛乳
【コメント】
今日はみそラーメンです。ラーメンとスープは、別々の食缶に入れてあります。お椀にラーメンとスープを盛り付けていただきましょう。今日のカミカミメニューはサラダです。炒り大豆を使ったサラダですので、よく噛んでいただきましょう。よく噛むと、しっかり頭が働き、集中力がアップするそうです。しっかり噛んで、午後からもがんばりましょう。
11月4日(火曜日)
・麦ごはん
・のっぺい汁
・さばのあまからソースかけ
・やさいのごま和え
・牛乳
【コメント】
11月に入りました。だいぶ気温が下がり、過ごしやすくなってきましたね。11月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。今週は、かみかみメニューを取り入れました。今日はのっぺい汁です。のっぺい汁には、ごぼう、だいこん、人参など根菜をたくさん使っています。よく噛んでいただきましょう。今日は、益城町産のお米、里芋を使っています。